首頁 > 服務學習課程 > 101-1 > 101-1動物福祉成果
101-1動物福祉成果
101-1動物福祉成果
單位:勞作教育處
分類:
點閱:287
發佈日期:2017-01-09
 
 
101-1動物福祉成果
 
服務機構:台北木柵動物園  開課系所:畜產與生物科技學系

授課老師:謝長奇老師
 
  透過服務學習活動的設計,藉由動物園的實際訪評,讓學生可以了解下列資訊:動物的個性差異很大,雖然我們可以改變動物的個性,讓牠們較不會緊張害怕,有樂天知命的個性,而較能適應自動化的飼養環境。不過我們認為動物的個性受到後天成長環境的影響,因此如何在成長過程中培養動物健康自信的個性就很重要。關心動物福祉是當下流行的一種新倫理道德觀,無論是否有科學證據,我們都必須接受它。運輸便利促成貿易競爭,使得我們有便宜的食物,享用豐盛的動物蛋白質,但是個體動物微薄利潤使得農場不得不擴大飼養規模,從此改變了人與動物之間的關係,人們不再將動物視為該尊重的生命體,而像工廠的商業產品,只在乎成本效率,因而在成本考量中,尤其在現今動物產品極其廉價,在每頭動物的利潤極少的情況下,有時就會犧牲動物的福祉。因此,必須要有愛心與耐心,更重要的是要有足夠的學習訓練,才能瞭解如何安撫動物,驅趕動物,達到符合動物福祉之宗旨。 
    
在服務學習活動後,學生藉由評估表記錄動物的行為、生活環境,利用課堂所學動物福祉之觀念進行觀察,部份學生所撰寫之內容(含心得)如下:
 
 
一、這次上過課程再參觀動物園,才發現有些動物在台灣的動物園裡真的一點也不符合福祉。也發現越是屬於台灣原始種的動物在動物園裡越不被保護。我們都只記得要珍惜外來的動物,卻忘記不管再怎麼複製外來動物的原生地,最終仍敵不過天地和天然的氣息,但台灣的原始種占了最大優勢卻未被重視。我們該重視的不只是外來種,更應該建立台灣原始種的特色,才不會變成別人的動物園。很多觀念必須從小就慢慢了解,一個台灣原始種愈來愈少,外來動物愈來愈多的動物園產生,那也不能達到教育的效果。 
 
二、關於展場方面,看得出來園方對牠的用心,在環境的佈置上有盡心地仿造孟加拉虎原有的棲息地,綠化也做得相當不錯,視覺上也有良好的隱蔽效果,不會造成孟加拉虎有不安全感,遊客也要花一點時間才能找到牠的蹤跡,園方也取得了孟加拉虎以及遊客之間的適當距離,既不會影響觀賞的視角,也不會因遊客過於接近孟加拉虎而是使牠產生緊迫。而其中美中不足的,就是孟加拉虎缺少了一個可以給牠盡情游泳、玩水的池子,園方在這方面無法滿足他的天性,是有點可惜的地方。而其中還有個嚴重的問題,也就是牠已經產生了重複行為,當時牠在離遊客距離非長遠的一個角落,不停地繞著小圈子,而從早我一個禮拜去參觀動物園的朋友也說,牠那時也看見孟加拉虎不停的繞著圈子,因此,這樣的行為不是一時的,而是積累許久卻還沒解決的大問題。 
 
三、看到現場的狀況,真的讓我感到驚訝,因為牠們的待遇與貓熊(新聞常播),差距甚大,石虎、雲豹的生活空間甚至比梅花鹿小,也無流水(只有鐵碗,看不清是否有裝水),隱蔽性根本不足,無處可躲藏,而且當天入口處在半活動,我在最裡面的台灣黑熊、山羊處,都還能聽到播放的現代流行樂,我真的為我們漸漸消失的台灣特有種感到難過,當天看到的動物,幾乎都在發呆、睡覺,對於身旁的一切早已習以為常,沒有表現出應該要有的自然反應。看到石虎,整個環境不斷的散發出臭味(糞尿),空間極其小,根本無隱密性可言,難以相信這是台灣瀕臨絕種的動物。我們對自己本土動物的關懷和照顧要再努力加強,讓我們還能夠再繼續看到這些美麗的台灣特有生物,看到牠們朝氣蓬勃的生活下去。 
       由上述所擷取的心得,學生經由服務學習活動的設計,除了可以將課堂上所學的專業應用於實際的生活場域中之外,也可以幫助他們反思自己和大自然與其他生物間的關係,將課堂的知識活化!