首頁 > 最新消息 > 訊息公告 > 東海大學107學年度服務學習成果發表會 -從實踐中學習
東海大學107學年度服務學習成果發表會 -從實踐中學習
東海大學107學年度服務學習成果發表會 -從實踐中學習
勞作教育處
訊息公告
98
2019-10-02

 一、緣起:

服務學習組深耕大肚山社區多年,這兩年來透過大學社會責任實踐計畫(USR計畫),與區域內的三所國中小學密切合作,設計出許多連結生活情境與課程目標的創新教學活動,以引發學生學習動機,並幫助他們從實作體驗中理解知識,同時型塑人格態度。

這種連結真實生活且可實際操作的教學活動,也運用在今年7月的清邁服務中。由服務學習組發起的這項海外服務專案,大學生除了關懷陪伴外,並依據自己所學專長,為當地弱勢兒少設計了多元有趣的活動,例如毛線自畫像、團隊彩繪我的家、認識台灣、資源回收、探索體驗活動等,為這些極度缺乏文化刺激的兒少,提供許多自我覺察、團隊合作與擴展視野的機會。

本次服務學習成果發表會安排兩場分享,第一場由四箴國中教務主任黃家琪老師擔任分享人,述說本校USR計畫對國中教學現場帶來哪些影響。第二場則邀請清邁服務隊學生,談談海外服務經驗對於文化敏感度、尊重多元價值、團隊合作能力的培養,甚至未來人生與職涯發展,有哪些學習成長的軌跡。

二、主辦單位:東海大學服務學習組、高等教育深耕計畫

三、活動時間:1081024日(星期四)下午2時至5

四、活動地點:展學廳(人文大樓H321)

五、參加人員:本校師生及協力單位夥伴、全國各大專校院師生

六、活動流程:

時間

項目

活動內容

主持人/主講人

14:00-14:10

相見歡

報到

 

14:10-14:20

開幕式

致歡迎詞

勞作教育處

卓逸民勞教長

14:20-14:30

頒獎

107-2服務學習課程績優學生

卓逸民勞教長

14:30-15:30

場次1

主題:

東海USR計畫

四箴國中黃家琪

教務主任

15:30-16:10

場次2

主題:聽見微聲 看見改變

學生進入泰國底層社會的第一現場,藉由服務行動的規劃與執行過程,從中培養出文化敏感度、尊重多元價值,以及團隊合作等能力。

清邁兒少服務隊

16:10-16:30

綜合座談

回應與建議

卓逸民勞教長

16:30-17:00

賦歸

參加證明

 

 

七、報名方式:

活動報名網址:https://forms.gle/585GxFbjDWPCn37w8

報名日期:即日起至1018日(星期五)止

八、聯絡方式:

服務學習組紀宛吟小姐,電話:(04)2359-012128623Email: sl@thu.edu.tw