首頁 > 活動報導 > 教師工作坊 > 105-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
105-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
105-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
單位:勞作教育處
分類:
點閱:152
發佈日期:2017-02-15

本學期服務學習教師工作坊分為兩個場次,共邀請2位教師演講,各別場次與主題如下:

場次

時間

主題

講員

場次1

1125(星期五)

12:00-14:00

連結公共服務的學術

中山大學通識中心

葉雯霞老師

場次2

1130(星期三)

12:00-14:00

從服務學習到社會企業

众社會企業創辦人

林崇偉老師

  本次工作坊活動名稱為< 循路 思義 >主要是服務學習不僅作為高等教育回應社會需要的一種途徑,亦是培育青年領袖人才的一種方式;且對於大學所追求的學術價值、教師的個人成長與課程革新,以及學生的價值選擇與未來發展,具有實質的影響力。

  第一個場次-連結公共服務的學術,首先與會的教師們分享接觸服務學習後服務學習帶給自己的影響,與會教師們的回饋熱絡,葉雯霞老師分享社區參與、互惠以及夥伴關係的定義,更帶領大家思考學術的重新定義包含發現學術、統整學術、應用學術以及教學學術等各層面涉世學術,涉世學術為教師在學術工作上的三大面向-教學、研究、服務,開啟另一扇大門,並思考服務學習的推廣以及跨領域的夥伴關係,尋找彼此之間的共同點並建立持久的良好互惠關係。

  第二個場次-從服務學習到社會企業众社會企業創辦人-林崇偉老師以自己人生中的體會故事的方式分享經歷,思考以學習者的角度帶領學生如何由別人的問題看自己的責任、觀察社會的需要,透過服務學習讓學生找到理由去做,並在服務過程裡獲得自己的成長與感動,且大學應以專業去推動社區,改變社區的力量,滿足社會的需要,善盡社會責任。

  在最後的分享與交流中,與會教師們的回饋熱絡,除了對於講者的分享感動,也期許能夠有機會能將專業與服務學習結合,發揮影響力。