首頁 > 活動報導 > 教師工作坊 > 104-2<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
104-2<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
104-2<循路 思義>教師工作坊-服務學習 從教室走入真實世界
單位:勞作教育處
分類:
點閱:122
發佈日期:2017-01-09
 

東海大學服務學習組、教學卓越計畫於本學期共同舉辦「教師工作坊」,本次工作坊邀請國立中山大學葉雯霞老師,主要是從教師個人成長、學生學習成效,到社區發展等影響力,分享服務學習課程,一同思索大學在面對社會需求及解決社會問題上,如何扮演更積極的領導角色;並共同享受大學教師在研究之外,仍有的單純、感動與喜悅。工作坊內容包含服務學習的重要性、服務學習的定義與特色、服務學習與志工服務的差異、案例分享、反思問題等,協助教師了解服務學習的重要性及角色,並學習不同類型的服務學習技巧及各階段課程的應用。

講座議程如下:

   

    

主持人

12:10~12:30

報到及餐敘

 

12:30~12:40

致詞

陳世佳 指導長

12:40-13:30

專題演講

葉雯霞 講員

13:30-13:40

分享及交流

陳世佳 指導長

 

此次活動參與來自9個系所的教職員,工作坊開始前先讓各位教師簡單介紹自己的課程與服務學習的經驗分享,透過交流的方式讓各位教師對於不同領域的服務學習應用範圍有更進一步的了解,此外,這次葉老師除了讓大家了解服務學習的定義、理論、特色,更分享了不同能夠運用在服務、活動中的反思方法,服務學習重要的關鍵必須要有反思,這是與志工服務最大的差別,以及利他的精神,在服務他人的同時需要以他人的立場去思考,必須先去利他,最後才能利己,這是互惠多贏。反思,可在課堂中不定時讓學生發表意見與想法,透過這樣的方式能促進學生反思的能力。服務學習從做中學習,連結服務活動與課程內容,滿足社區的需求以及學生的品格教育,學校與社會維續合作且互惠的關係,有助於學生的個人成長、學術知能、職業發展與社會能力的發展。

 透過此次工作坊的討論,讓服務學習又增添了不同領域的層面應用,更作為未來再次教師們操作服務學習課程的參考。












       
  圖一、指導長頒發感謝狀                                           圖二、葉雯霞老師精彩的分享