首頁 > 活動報導 > 教師工作坊 > 104-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 找回為人師的感動/跟隨亨德的腳蹤
104-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 找回為人師的感動/跟隨亨德的腳蹤
104-1<循路 思義>教師工作坊-服務學習 找回為人師的感動/跟隨亨德的腳蹤
單位:勞作教育處
分類:
點閱:100
發佈日期:2017-01-09
 
 本學期服務學習教師工作坊分為兩個場次,共邀請4位本校教師演講,各別場次與主題如下:

場次

時間

主題

講員

場次1

1119日(星期四)

中午12:10~13:40

找回為人師的感動

在研究之外,還有單純的感動與喜悅

建築系-彭康健老師

餐旅系-李貴宜老師

場次2

1126日(星期四)

中午12:10~13:40

跟隨亨德的腳蹤

這條路上,東海師生的足跡從來沒有斷過

通識中心-王崇名老師

工設系-李俐慧老師


  本次工作坊活動名稱為循路 思義 > - 跟隨亨德的腳蹤,找回為人師的感動,主要是從教師個人成長、學生學習成效,到社區發展等不同面向,分享服務學習課程的影響力、一同思索大學在面對社會需求及解決社會問題上,如何扮演更積極的領導角色;並共同享受大學教師在研究之外,仍有的單純、感動與喜悅。其講座議程如下:

   時 

    

主持人

12:10~12:30

報到及餐敘

 

12:30~12:40

致詞

黃聖桂 指導長

12:40-13:30

專題演講

講員

13:30-13:40

分享及交流

黃聖桂 指導長

  第一個場次-「找回為人師的感動:在研究之外,還有單純的感動與喜悅」,教師們分享如何接觸服務學習及服務學習帶給自己的影響,建築系-彭康健老師以「手作遇見服務」做為分享的主題,從自己最初是如何看待「服務」開始,到後來透過自身的經驗以及對環境的省思,帶領學生實際操作,將習得之專業能夠應用於服務當中。


  而餐旅系-李貴宜老師以亨德先生所說過的話:「一所大學假如對他四周的社會和環境毫不關心的話,這所大學將失去它存在的價值。」分享自己與服務學習間接觸的起源,從在國外的研究經驗到回國後擔任教職,透過餐飲衛生安全相關知識與銀髮族作結合,設計其課程活動,在過程中,所獲得的不單只有自己的成長,以及透過學生在服務後回饋的心得與反思,從研究外體驗實務上助人的喜悅,在服務裡獲得自己與學生成長的感動。

  第二個場次-「跟隨亨德的腳蹤:這條路上,東海師生的足跡從來沒有斷過」,通識中心-王崇名老師以「我願意跟隨亨德」為題,將自己人生中的體會以故事的方式-迷路中找路、醒覺、方向等等,並以目前在校園的相關經驗為例,來分享與亨德先生服務精神的連結,如何一步步跟著亨德教授的腳步,再次回到曾有的服務熱忱與感動。
  

  工設系-李俐慧老師從反思角度開啟自己與服務間的軌道,思考設計之本質,應是服務眾多使用者之需求,如今大多數卻忽略社會公益之問題,且在設計的學習場域應走出教室或電腦的框架,面對真實的社會,因此,老師透過與服務學習課程的連結設計方案,帶領學生實際走入社區,了解當地環境,與居民共同思考問題、需求,創立、發展能與當地結合之社會企業模式,一同創造當地獨有的新價值。


   在最後的分享與交流中,在座老師們的回饋熱絡,除了對於講者的分享感動,也期許能夠有機會能將課程與服務學習結合。






(參與老師踴躍討論與提問)






(指導長致贈感謝狀)






(指導長致贈感謝狀)