首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 領域活動計畫-曉明長青大學日本語世代活動計畫
領域活動計畫-曉明長青大學日本語世代活動計畫
領域活動計畫-曉明長青大學日本語世代活動計畫
單位:勞作教育處
分類:
點閱:307
發佈日期:2017-01-09
 
服務機構:曉明長青大學

開課系所:日本語言文化學系

授課老師:工藤節子、大西仁

       本課程是為社會實際互動活動計畫(領域活動計畫),為東海大學日本語言文化學系碩士班二年級學生之必修課程之一,為培育同學們企劃・實踐「跨區域間溝通交流」(trans-regional interaction)活動的能力,其進行模式、內容由學生企劃或教師引導,因此可以因時因地因人而有所變化,惟內容必須是與實際社會有所互動者。

       指導教師為日本語教育領域的工藤節子老師與日本近代文學領域的大西仁老師,過去曾以造訪高齡者學習機關「霧峰長青學苑」與社會實際接觸,記錄高齡者曾經經歷過的日治時期,也就是所謂的「日本語世代」之共通的回憶、在戰後公用語從日語急速轉換為國語的經過等…。藉由將這些點滴記錄下來並以某形式保存(如影片、書、小冊子等),最後並與該區域共享這份計劃。並讓實際實施紀錄的同學能夠了解何謂「質紀錄」,在研究領域裡的「紀錄」並不是冒然地進行而是要透過精密嚴整的計畫。在與高齡者談話的過程中去了解該如何去接觸、如何詳細計畫。怎麼樣的紀錄方法不會讓對方造成不必要的壓力感,最後在藉由與高齡者的接觸去了解本活動計畫的中心宗旨「日本語世代」。

       
透過六個禮拜的服務、熟悉與接觸,許多高齡學員樂意分享在日治時期的回憶,包括政治變遷、生活習性、服裝穿著、在當時受教育的學校概況、當時台日兩方人民的互動情景等等,甚至有部份高齡學員會將目前日本的時事文化與當時作比較和連結,給了我們很多的學習和收穫。

曾同學分享:在整個學年的活動企劃,由零開始到首次接觸長青學苑學員,再到計畫執行,我發現到每個學員皆有不同特質。在訪問時,除了必須考量每個人的意願之外,訪問前也必須重視與訪問者的感情交流。而在資料收集的過程中,我覺得我們也必須珍惜學員們與我們分享他們的人生的部分,雖然內容可能是略有耳聞重疊性很高的內容,我們都必須去以各種不一樣的角度檢視,受訪者所說的每一句話對他來說有何意義。
最後,希望學弟妹未來也能與本學年開拓的新對象「曉明長青大學」能持續保持良好關係,並尋找出學員們各有的特質,未來能做更深入的互動。