首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 越境移動與定居-2012神戶學習之旅
越境移動與定居-2012神戶學習之旅
越境移動與定居-2012神戶學習之旅
單位:勞作教育處
分類:
點閱:339
發佈日期:2017-01-09
 
越境移動與定居-2012神戶學習之旅

活動地點:神戶、大阪

參與單位:東海大學日文系學生13名、日本甲南大學學生7名、畢業學長姐數名

活動內容:
    本計畫是由日本甲南大學與大阪華僑學校,神戶華僑總會協力,將與日本甲南大學學生與大阪華僑學校一起學習、參訪、服務,為期十一天的探討與交流。在學習的日文的過程中加上全球化的浪潮下,我們注定會在生命中經歷越境與移動,越境和移動的過程中,前人到底有什麼樣的歷史值得我們學習呢?身為一個外國人,應該要用什麼樣的心態來面對另一個文化呢?身為日文系的學生,因對日本的嚮往而前往日本了解日本,作為一個台灣人,應該要學習前車之鑑,保持一個良好的心態。

   神戶是日本國際貿易的港口,從九世紀初期就是中日來往貿易的重要港口。1868年因日美 修好條約開港建制外國人居留地後,原居於此的華僑漸漸聚居,形成了神戶中國城-南京町,從此不僅華僑,還有許多被稱為「異人」的西洋各國人們居住在神戶,形成了異人館區。就這樣「神戶」漸漸成為一個對大多數的移居者來說都是易於居住的地方。  

  不僅是移入,1908年依日本國家移民政策移出至巴西的日本移民船「笠戶丸」也是從神戶港出發;第二次大戰中,來往日本本土和台灣、夏威夷、菲律賓及韓國;戰敗後自南洋返回的日本兵(其中包括台籍日本兵);在南洋被擄的台籍日本兵在遣送回日本,又再度被遣返回台灣等等,這些人也都在神戶留下了他們的足跡。 

  戰後由美國所支配的「聯合國軍總司令部」統治日本,美軍在韓戰、越戰期間漸漸自日本各地移出,但神戶則是到1974年才正式撤離(目前沖繩仍有美軍駐屯) 。1980年代,日本接受一萬餘越南難民,其中兵庫縣是其第二大聚居地,兵庫縣聚居著十萬外國人,從古至今各式各樣的人頻繁的移入移出,其中最具代表性的神戶,具有著極多元的文化元素,而是什麼樣的特質才能形塑出這樣的環境呢?

  1995年的阪神大地震,讓日本發現自己對在日的外國人並未善盡傳達各項資訊的責任,於是引發了各項反省與討論,也因此建置許多新的支援外國人的系統,當時建立在神戶長田區鷹取教會附近的「紙教堂」也是庇護群聚在附近塑膠鞋製造工廠工作的外籍人士(越籍為主)的重要據點。1999年9月21日台灣921大地震,開啟了台灣與神戶之間的交流,921大地震後持續長達一年以上的「神戶元氣村」有不斷來自神戶的救災人員來台,甚至由坂茂設計師所建造的阪神大地震精神指標「紙教堂」也於2008年移建台灣南投桃米社區。

  在日朝鮮人則是在日本殖民時代被日本從朝鮮半島強迫拉至日本從事採礦等等各種粗重工作的人。當時統計約42萬人左右,二次戰後曾經允許歸回本國,但因韓戰爆發及其他諸多因素,不得已繼續居於日本。直到今日的在日朝鮮人(1959年統計有59萬人),其中大都不會韓語,只會日語,國籍也不屬日本,多年來衍伸了許多社會運動積極消除此類差別待遇以解決這個問題,但是在日朝鮮人仍然在日本社會中受到排擠。目前日本也有屬於在日朝鮮人的學校-建國學校,教育著在日本歷史中擁有重要的韓國子弟。

  在神戶等關西的華僑,一般說來雖然比較不會有受排擠的現象,但另一方面則是在某種程度上會區分來自大陸或台灣,彼此之間若即若離,互動微妙。攸關子女教育的大陸系「同文學校」與受台灣僑委會補助的「大阪中華學校」之間,也呈現明顯的強弱關係。「大阪中華學校」在財源、人力、聲望上皆顯不足。雖然沒有如此強烈的敵對情況,但仍然是存在著差別性。本次我們將協同教育研究所陳世佳所長,在陳所長訓練中華學校教師的同時,我們將於「大阪中華學校」企劃營隊活動,教導中華學校的小學生中文。

  在日本中有許多所謂的民族學校,也就是外國人學校。這種學校在台灣比較少見,但此次我們要造訪的大阪中華學校以及建國中學都屬於民族學校。這兩所民族學校接受的學生中也包括了日本人,在教學上來看也是英文、日文與自己民族的語言。而我們也將觀察在國外設置的民族學校和在國內設置的一般學校哪些不一樣的狀況,尤其是鄉土教育的部份更是觀察的重點。 

   2012年東海日文系師生一共15名將前往神戶進行「越境與文化的學習之旅」,與甲南大學的師生進行討論交流,而在其中我們不只從歷史上探訪了異人館、鷹取教會與華僑歷史博物館,也將要拜訪華僑總會、南京町以及海外移住中心等等目前積極幫助在日外國人的機構與團隊。最後我們也會秉著服務學習的心前往大阪中華學校,在教中文的過程中自己也學習帶領營隊活動,希望可以帶給小朋友一個快樂的學習中文之營。