首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 大肚山服務學習計畫國小寒令營_驚嘆大肚山
大肚山服務學習計畫國小寒令營_驚嘆大肚山
大肚山服務學習計畫國小寒令營_驚嘆大肚山
單位:勞作教育處
分類:
點閱:305
發佈日期:2017-01-09
 

大肚山服務學習計畫國小寒令營_驚嘆大肚山

活動地點:勞作教育處

參與單位:瑞峰國小與龍峰國小高年級學童

活動內容:
    由東海大學勞作教育處與龍峰國小、瑞峰國小所共同主辦的營隊,於寒假開始的第一週展開。為了給學童們有個富饒趣味又兼具知性的營隊,勢必得有一群實力堅強的隊輔。因此在營隊開始的前兩天,核心幹部們以一連串引導活動來建立團隊之間的向心力,以及帶夥伴們共同親自操作所有課程。

    首先第一天早上的隊輔培訓,由陳怡萱以其在α-leader的經驗,規劃出相當有趣的引導課程。一開始先給每位夥伴一組色卡,選其中一個顏色來代表自己今天的心情,並彼此相互分享為何會選取這個顏色的卡片。整個過程中,雖然有些夥伴是第一次見面,卻因為這個活動而能了解彼此,甚至有的人因此還聊得欲罷不能。稍作休息後,陳怡萱又再度拿出一堆卡片,上面有著各式不同的圖案,這次大家是圍圈坐在一起,彼此可以看見彼此。這回是讓大家各自選自己特別有感覺的卡片。選完卡片後,各自陳述自己為何會選擇這張卡片,而其他人也可以向陳述者提出問題。於是在這樣一來一往的談話中,大家漸漸地更加熟悉彼此,不僅拉近互動的距離,也拉近了心的距離。而在此迅速累積的情感上與輕鬆的氛圍中,大家開始要給予這個營隊「承諾」,並賦予自己的「期望」,因此,所有人都圍在一起討論共同的「期望」及「承諾」,便在海報紙上寫下與簽上自己的名字以示負責。

    而第一天的下午及第二天則是讓每位隊輔實際操作與熟悉每項活動的進行。在做土埆厝的模型時,大家碰到紅土與水,久違的童心便冒了出來,不只很認真地做房屋的每個細節,連造景都很用心地設計。進入立全社區參訪時,大家也都很認真聽志工叔叔講解社區中所經歷的點點滴滴,不僅嘗試了有趣的童玩,也進入社區居民所認養的菜園中享受田園之樂。而隔天每小隊所需要用的名牌,是由小隊輔們所設計製作,目的不單單是要讓每隊擁有自己的特色,也是希望藉著一起工作的機會、透過分工合作,讓隊輔們可以更熟悉彼此,培養同隊夥伴間的默契。

    第三天的執行期,一大早大家就前往龍峰國小為營隊做準備,雖然各個睡眼惺忪,但依舊強打起精神,只為這天要呈現給孩子們最棒的那一面。當孩子們到學校時,看得出來每個人都帶著相當興奮的心情來迎接這特別的一天,於是接著就由身為總召的王薔閔來掌控整個活動的進行。首先,每次活動的開頭都少不了破冰活動。雖然孩子們的年紀都差不多,但畢竟來自不同的學校,難免有些生疏。透過暖身遊戲「細胞分裂」與「口香糖」,活絡了孩子們之間的氣氛,也在寒冷的天氣中,暖和了大家的身體,讓大家更有精神得面對接下來的課程。而在整個活動的過程中,孩子們雖然玩得很瘋,但依舊不忘遵守應該有的紀律。回到教室後,也能很快地記錄下活動中的心情。緊接著,總召便趕緊整隊走路出發前往立全社區參觀。過程中,都有除了有學生隊輔之外,也有龍峰國小的主任、組長及勞教處的學姊陪伴前往。
    
    到了立全社區,依舊是社區內熱情的志工叔叔、阿姨們帶領大家參觀,對於社區內如何進行良好的資源回收再利用以及如何美化自己的居住環境,孩子們都感到相當好奇。然而最讓他們感到興奮的,莫過於看與操作童玩,以及踩腳踏車發電了!或許是有別於平時坐在教室中上課學習,而是可以踏出教室來學習,孩子們顯得相當開心。再度走回到學校的教室後,除了等待中午的午餐之外,也趁著這個空檔記錄下在立全社區中所學習到的。當然,有人寫得很多、畫得很多;也有人幾乎沒動筆或寫得很少,但仍忍不住和同組的夥伴討論剛剛在參觀時所發現的有趣事物,可見戶外教學的魅力對孩子們來說有多大!連用完餐後,仍不減活力,一點睏意也沒有,且和自己的隊輔更加熟絡了!下午的土埆厝模型製作,讓孩子們是更加興奮了!雖然紅土加水會將手弄得髒兮兮的,但每組都為了讓自己的土埆厝更加美觀與堅固,無不使出渾身解數、分工合作讓自己那組的模型更臻完美。除了製作模型之外,也觀賞了實際土埆厝應如何搭建的影片,讓孩子們了解早期先民的面對艱難環境所展現出的智慧。

    一整天的活動結束後,不只有龍峰國小的主任給孩子們勉勵的話,也有隊輔們給孩子們、夥伴們感性的話。甚至回到東海後,團隊內也有做檢討反思,讓彼此知道自己的優缺點在哪裡,作為往後辦活動的重要經驗,也讓大家了解自己還可以做哪方面的成長。