首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 四箴國中社區導覽小尖兵培訓營
四箴國中社區導覽小尖兵培訓營
四箴國中社區導覽小尖兵培訓營
單位:勞作教育處
分類:
點閱:342
發佈日期:2017-01-09
 
 四箴國中社區導覽小尖兵培訓營

活動地點:四箴國中

參與單位:東海大學勞作教育處、四箴國中

活動內容:
    此營隊的構想來自於大肚山服務學習計畫(亨德精神再現)的第一階段:「人與自己」,此階段主在記錄大肚高地的自然與人文,期待能串聯社區力量,與大肚山頂的學校結盟共同發展服務學習,豐富東海及在地青年的生命經驗。
 
    大肚山頂主要由四個里所組成,分別是新庄里、蔗廍里、南寮里、瑞井里,而四箴國中座落於新庄里。民國四、五十年代時,這片土地因位位處高地,導致引水困難、農作不易,居民生活十分困苦,但也因此形成了「水崛」、「土埆厝」等在地人文景觀。當時,本校亨德教授有感於當地居民生活困苦、環境髒亂,於是開始帶領本校學子在大肚山進行服務,例:教育衛生知識、清除垃圾、築水溝、鑿水井等等。

    在這樣的歷史背景下,我們期待延續亨德教授的精神規劃此次的營隊,讓四箴國中學員能認識自我成長的社區及大肚山的著名的人、文、地、產、景,同時學習將所學習的內容分享給他人。活動主要分了下列幾項主軸:
1.印象家園地圖拼貼:透過大肚山頂四村的地圖,讓學員能對主要道路、著名景點、及在地作物進行討論並拼湊,在進入正式課程前能對大肚山頂有粗略的概念。
2.主題課程教學:在此階段計畫中,我們研發了八個主題課程,但在這一次的營隊我們選了三個主題,分別是「水資源」、「土埆厝」、「立全社區」,希望透過水資源、土埆厝讓學員了解先民胼手胝足、開拓荒地的辛苦,並從中讓我們學習他們的智慧。
3.動手創意實作:透過土埆厝實作讓學員發揮創意、學習團隊合作,互相分工,這樣的過程中,我們發現小組的學習氣氛變得熱絡,同時大多數的學員也都會主動的幫忙同儕,共同完成作品。
4.立全社區走訪:另外第三個主題課程,我們實際到立全社區走訪並教學,讓學員了解全國第一的環保模範社區如何珍惜生活資源,並發揮創造力將資源再利用。針對每一個主題,我們也設計學習單,讓學員可以互相討論並記錄上課所學。
5.營隊心得發表:最後每個學員都需要針對「今天印象最深刻的人事物」、「今天三個課程有什麼樣的收獲」上台作發表,我們可以發現有部份學員不習慣面對人群,但未來他們將再進一步接受社區導覽小尖兵的社團課程訓練,期待他們能更進步。
6.學習單:每位學員將回家繪製家鄉地圖並規劃一天的觀光導覽路線及時間當成作業,將這樣的學習當成進入下一階段社團課程訓練的基礎。

以下為幾個學員的分享:
1.曾薇瑄:這次的小尖兵培訓營告訴了我們許多事。像是可以把保特瓶做成水車、把安全帽做成盆裁、還可以騎腳踏車來發電,讓我們知道怎麼做環保,讓地球更美麗!
2.陳宛倫:我覺得今天過得非常棒,做了土埆厝到立全社區了解許多節約能源的物品,而且還知道土埆有什麼功能,也了解先民的智慧是怎麼運用在生活上。