首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 102【『永齡希望小學東海分校-瑪莉KISS瑪斯』聖誕節活動】
102【『永齡希望小學東海分校-瑪莉KISS瑪斯』聖誕節活動】
102【『永齡希望小學東海分校-瑪莉KISS瑪斯』聖誕節活動】
單位:勞作教育處
分類:
點閱:379
發佈日期:2017-01-09
 

永齡希望小學東海分校-瑪莉KISS瑪斯』聖誕節活動】 計畫成效

【計畫時間】:103.11.2~103.12.16
【計畫地點】:台中市大肚區大肚國小、瑞峰國小、龍山國小、龍井區龍峰國小 
【參與人數】:東海大學學生:46人、永齡課輔學童:128人
【服務屬性】:教育輔導類、弱勢關懷類
【指導老師】:陳世佳專案負責人

【活動內容】:
(1)服務之於東海大學參與學生:
  機構開立培訓時間與培訓方案,召集參與大學生志工進行訓練,內容包含志工相見歡、了解此活動之目的與意義、工作分配與分組、Q&A等活動。

(2)服務之於受助孩童: 
 A.用故事營造氣氛,讓學童了解聖誕節的由來和其中之意義。
 B.用聖誕節之相關圖片拼圖,讓學童分組進行,藉由大學生的帶領之下去引領團隊合作,培養學童之團隊精神。
 C.藉由教學童唱聖誕歌曲,讓學童認識聖誕歌曲內的英文單字,進而引起學童對英文的學習興趣。

服務

國小

活動日期

活動時間

學童人數

志工人數

實習生

課輔老師人數

地址

瑞峰

國小

103.12.09

()

1400-1700

29

6

3

5

台中市大肚區華山路77

龍峰

國小

103.12.09

()

1400-1700

44

6

3

7

台中市龍井區中沙路2

大肚

國小

103.12.09

()

1400-1700

30

6

3

5

台中市大肚區太平路1

龍山

國小

103.12.12

()

1400-1700

12

3

3

3

台中市龍井區中山一路一段6

協和分校

103.12.16

()

1400-1700

13

4

3

2

台中市西屯區工業38198 

總計人次

128

25

15

22

 

 

周同學-
  持著幫同學完成實習計劃與希望能在大學最後一年有著不一樣的回憶,我一口氣去參與了三場聖誕活動。
  第一次,我臨時改成教英文,事前準備不完整,導致整個活動都卡卡的,在時間的掌控也不佳,整體而言是個不太好的開頭。但我也察覺到「動力」對小朋友的重要性,給予動力與權力將會讓他們給好,進而衍生成約束力。這是西方的教育,而非傳統權威是的東方教育。
  有了這樣的認知後,第二次當主持人時,透過一些充權的方式,讓原本是團體阻力的小朋友變成助力甚至是最棒的小幫手。觀察他們的需要而非你的「要求」並極力滿足,讓他能體悟到你的用心,這是我學到的。

江同學-
  在這次永齡的聖誕節活動中,雖然我只有帶孩子們兩個小時,雖然只有15人的小班,雖然只有兩個同學沒有大人,但是還是獲得滿滿的感動,我本身是瑞峰國小的課輔老師,本來以為我進過教學現場,帶活動應該沒什麼問題,但是活動開始前,我還是無可避免的緊張,很怕場子熱不起來,很怕我忘詞,這時候就很慶幸我們先前練習很多遍,大家的台詞基本上都在我腦海裡,看著身邊的團隊夥伴,我就平靜下來,也順利帶完整個活動,很開心我們現場幾乎沒什麼狀況,小劇場也很流暢,跟夥伴完成一件事的感覺真好。