首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 103【 第75次長工】
103【 第75次長工】
103【 第75次長工】
單位:勞作教育處
分類:
點閱:398
發佈日期:2017-01-09
 
 
 【 第75次長工】 計畫成效

【計畫時間】:2014/1/20 ~ 2014/1/27
【計畫地點】:苗栗縣 雙連國小
【參與人數】:25人(工作營幹部:5人、對外招募:20人)
【服務屬性】:教育輔導類、弱勢關懷類、社區營造類
【指導老師】:呂素卿


【活動內容】:
1.準備
    在暑假8月一開始,我們不斷的找尋學校,但由於今年小學面臨評鑑的壓力,許多小學雖然想一起合辦,但無奈力不從心,最後我們和長期舉辦兒童營的雙連國小聯絡,和雙連開心的合作!

    長工主席-羅同學(行政三);生活主席-蔡同學(政治四);兒童大地組長-邱同學(社工四);晚會組長-陳同學(社會二) 。

    在開學時,我們藉由著東海大學社團博覽會來配合招生,向大家宣傳何謂工作營、我們的服務理念、我們所做的事,讓大家更加了解我們社團的精神與目標;在每周例行會議前,先行招開75籌備組會議,籌備組先對長工內部分配好活動與方向,接下來的例行會再向其他社員解說與分配。配合學校的要求,我們新規畫了閱讀方面的課程,希望讓小朋友養成閱讀的習慣,再將課程用過的故事配合晚會演出,讓小朋友們印象更加深刻!還有反思課程,在每個活動的背後都有活動宗旨,可能是希望小朋友學會謙虛或禮讓,配合課程和遊戲讓小朋友自然的學習不刻意!另外重新規劃了運動會內容,這次運動會主題為武林大會!包含了相撲、跆拳道、擊劍士,全新的課程雖然讓準備時間拉長,但由於雙連是長期合作的學校,因此這是必須的!

  12月時舉辦了期中訓練營,驗收了企畫書的可實行性與風險評估,也發現了許多需改進的地方!並在學期間的三次場勘內確認企畫書課程活動地點、和物品採買的路線與生活所需的一切該如何實施,和學校洽談住宿與服務等相關事項,學校主要和我們接洽的是徐主任,校長和當地的賴媽媽、國榮哥哥也是幫助我們很多需要感謝的人。

2.服務
  1/20(一)~1/22(三)為內部訓練營,在這三天除了對內訓練外,也安排時間幫忙校園環境的整理,像是打掃廁所,當KP和主席在廚房忙碌時,小朋友總是會探頭進來好奇我們在做甚麼,並且和我們一起聊天,在窗戶外嚷嚷著,而樓上夥伴們忙著抄寫企畫書與練舞,在閒暇時間大家會寫密友紙!密友紙是工作營的一個聯繫感情的方式,大家可以在休息時間,寫著小小的密友紙,可以不屬名然後放進密友箱中!內容可以天南地北,像是一些當面說會害羞或尷尬的話語,就可以透過密友紙來傳遞心中的想法!

  1/23(四)~1/25(六)歡樂兒童營:和往年很多的勞作課程相比,今年反而沒有勞作方面的課程,所以有許多小朋友帶了畫筆,最後發現沒有勞作課程時有點傷心,但也因此感受到新鮮!尤其在『小小戲精』的課程中,小朋友從一開始的不敢上台演戲,到最後大家都很投入,甚至創新演出自己的內容!1/24(五)晚上舉辦晚會,戲劇內容則是配合上午的閱讀課程所讀過的快樂王子,將它實際的演出來,可以更貼近小朋友並增加記憶力,小朋友表示晚會最喜歡看大哥哥大姊姊演戲了!心中票選好玩排行為:演戲-團康遊戲-帶動跳-哥哥姐姐跳舞,雖然很開心小朋友喜歡我們的演戲,可是辛苦練習的舞蹈被排最後一名有點難過。

  1/26(日)~1/27(一)短工:內容為學校牆面粉刷與到當地幫忙包裝橘子,學校因牆面上的運動標示是十年前一名主任為了要讓校園更添活潑元氣,自己一個人繪上的,而如今已模糊斑駁,感謝學校幫我們準備了油漆和工具,早上大家就和油漆一起塗塗刷刷,和到山上休閒社區中心掃地!包裝橘子則是當地的賴媽媽讓我們體驗當地,特地幫我們安排的!卓蘭為水果重地,在這段時間又剛好是過年的大量需求,需要許多人手的幫忙!我們到小朋友家中幫忙包橘子,小朋友還排隊來夥伴們按摩,表示感謝,讓夥伴們每個臉上都笑得很幸福!
  
3·反思
(1)問題:找尋新校園服務
   解決:因為學校面臨校務評鑑,而無法在寒假舉辦兒童營,一開始在尋找學校花了比較久的時間!最後回到好朋友雙連國小一起合作!長工才確定地點。

(2)問題:夥伴人員工作分配
   解決:原本的KP們對於煮食比較不熟悉,而原先的生活主席也因為私事繁忙無法勝任,最後人員調整,將團隊換成大家兩全其美的狀態,期間經歷很多人員的磨合與調整!

(3)問題:對內訓練時間,小朋友會吵到夥伴的練習
   解決:由KP房的夥伴負責管理樓下的小朋友們,可以陪他們玩或是和他們聊天,和小朋友講道理!他們有了解哥哥姊姊的練習是為了幾天後的兒童營,開始乖乖的減少打擾到夥伴練習的時間!

(4)問題:人員較少
   解決:今年和去年比人數偏少!因此在兒童營的人員分配上比較困難,最後為了確保夥伴們帶反思的課程的內容,最後是請長工主席一同來當兒童營的負責人員,讓人數壓力降低!

(5)問題:天氣問題
   解決:因為運動會在下午開始舉行,當天晴空萬里無雲,可能中暑的機率大大提升,最後小一的弟弟真的中暑了,聯絡了家長請帶回休息,之後許多遊戲的場地都換到稀疏的陰影下進行,就沒有小朋友中暑了。
   晚會當天也是因為太冷,來的小朋友也比以往少的很多,下次可能買些暖暖包給小朋友,避免來看表演還感冒就不好了!

(6)問題:視聽教室鑰匙未確認
   解決:沒有確認視聽教室的內部鑰匙,最後無法使用視聽教室舉辦結業式,只好都集合到教室,用教室的投影機來配合結業式的影片撥放!

4﹒慶賀
  在3/6(四)舉辦長工歸營,有夥伴們製作的歸營影片與夥伴猜猜猜的學習單,讓大家回味長工的點點滴滴,最後的入家表演,每個人都展現出自己搞笑的那一面!讓人印象深刻的是麒文一人一導自演的小紅帽!生動活潑讓人爆笑,大家都開心的一晚。

【心得反思】
羅同學-
  這一次擔任這麼重大的職務,負責了幾乎所有事物,起初認為我不需要下去一起抄寫企畫書、跑活動應該會相對於當組員的輕鬆,沒想到跑校務方面的活動並沒想像的簡單,過程中也遇到了伙伴間的磨合與時間上的衝突,最後大家都一一克服了,一起撐到活動圓滿結束,一起體驗了其中所有酸甜苦辣,就算先前累到完全不想動,但只要聽到小朋友的歡迎、他們親切的叫哥哥姐姐,他們臉上三秒的笑容真的值得我所有的準備!謝謝大家,每個大小夥伴都是最棒的!

林同學-
  這是第一次參加工作營的活動,一開始會擔憂會不會無法融入大家及陌生的環境,可是在幾天的活動下,我們就像是個大家庭,大家相互幫助、扶持,有問題也是共同打拼解決,讓我的營隊初體驗畫下一個超完美的句點。無論是與小朋友一起揮汗青春的兒童營,或是事前準備工作像是練習家訪等、還有短工包橘子時光等,一切的一切對我而言都是很新鮮,也真的很開心有這個榮幸能與大家一同經歷這麼特別的時光。這麼美好的記憶,相信是在我的大學生活中添下不凡的一筆。