首頁 > 活動報導 > 學生自主服務學習 > 102-1【永齡特快車之聖誕老公公翻轉校園GO】
102-1【永齡特快車之聖誕老公公翻轉校園GO】
102-1【永齡特快車之聖誕老公公翻轉校園GO】
單位:勞作教育處
分類:
點閱:397
發佈日期:2017-01-09
 
 
【永齡特快車之聖誕老公公翻轉校園GO】計畫成效

【計畫時間】:102/12/13 ~ 102/12/18 
【計畫地點】:台中市烏日區五光國小
【參與人數】:被服務者133  人、課輔老師18人、志工15人
【服務屬性】:教育輔導類、弱勢關懷類   
【指導老師】:大肚國小、瑞峰國小、龍山國小、龍峰國小、協和國小


【活動內容】:

  永齡希望小學東海分校(以下簡稱本單位)自996月與東海大學教育研究所合作「永齡希望小學弱勢學童課輔計畫」,創立至今本單位與遴近東海大學11所國小合作,每學期招募將近70名大學生擔任課輔老師,服務約240位學童。我們致力於弱勢學童課業輔導,為學童創造更多學習機會,並期待藉由關懷弱勢學童之行動,為東海大學學生創造服務機會,培養大學生社會公益的使命感與社會實踐理念,成為培育種子的一片土壤。本單位在初服務的99學年度第一學期即看到弱勢學童弱後的不僅僅是學業上,更看到學童在品格、多元才藝以及文化刺激的不足,進而變成雙重弱勢。因此本單位自99年第2學期起便開始於各國小合作認輔及多元活動,藉由於東海大學博雅書院、社服隊、快樂領航社等社團,一起進入國小服務學童,期待讓學校社團有服務學習機會,並且為弱勢學童創造更多的刺激與學習。 

  除此之外,本學期(102學年度第1學期)開始嚐試與東海大學勞作教育處(以下簡稱勞教處)合作「大肚山服務學習計畫:亨德精神向下紮根」,我們希望藉由與勞教處合作,讓更多東海大學學生認識我們,提供大學生服務弱勢學童的機會,讓大學生瞭解做中學、學中做的理念。因此,本單位辦理聖誕節活動並結合永齡教學理念,讓學童學習英文聖誕歌曲進而提升英語學習興趣,同時瞭解聖誕節的由來及意義,最後透過卡片向身邊親友表達關懷與祝福之意。

  活動籌劃自10211月開始,志工說明會及培訓日程為102125日與1212(2),活動執行期間於1021213日至1218(6)。服務國小為遴近大肚山5間國小(大肚、龍峰、瑞峰、龍山、協和),總計服務學童133人,東海大學學生參與39人次(包含計畫助理6人次、志工15人次、課輔老師18人次)

 

【心得反思】

1.  第一次嘗試這一類的志工,雖然說跟預期中差很多,完全沒依照計畫中進行,但這也考驗著我們對於問題處理與解決的能力,場面也不像我們想像中好控制,進場時小孩們嚷著聖誕老人是假的,長的好奇怪,打破了我們認為孩子們期待的歡度聖誕的感覺,但是一樣的是,他們依然期待的「禮物」,雖然他們為了迫不急待得到禮物會說出許許多多讓我們聽起來不太喜歡的話語,但是這才是它們的童言童語、純真的證明,籌備是好幾天,表現是一天,一天下來儘管疲憊,但是有了很多回憶,更認識了法律系的學長。
 
    最印象深刻的是,當我跟一個很頑皮的小弟弟說,你好好坐著跟大家一起唱歌等等有特別的禮物喔,它就真的安靜了下來,並且試著開口,儘管當時場面混亂,但是亂中有序的卻是大家眼中這個頑皮的弟弟,其實頑皮的孩子還是可以守序的,只要給予一些規則、一些獎勵,儘管再微小,他們仍會嘗試著去做。
  而在安靜守序的孩子中,要試著去和他聊天,讓他放下心防,並藉由教寫聖誕卡,拉近彼此距離,讓他們不對我感到陌生,孩子們教寫完後總會大聲的說謝謝,就算只是一句話,聽起來會特別的溫暖。
   離開大肚國小前,我遇到一個二三年級的學生,它不是在一起慶祝聖誕節的班上,只是在走廊上經過看到我們在辦活動,但他卻對我們印象深刻的和我們聊天,並且在離開前對我們說了再見,並且留下了一抹微笑。
  志工活動也許得不到實質的利益,但是它留給我們的東西總是特別珍貴特別難得,謝謝永齡讓我有一個特別的聖誕回憶,也因為今天的收穫讓我更堅定想當課輔老師的決心,加油! 
林同學
 
2.  這次聖誕節到國小去當志工,給小朋友們講聖誕故事、唱聖誕歌還有寫聖誕卡片,真的是個特別的經驗。小朋友真的是童言童語,聽到她們說出來的話,有時你真的會嚇一跳呢。更何況這群小朋友都是來自於弱勢家庭,不是單親就是隔代教養的,所以在心理上會受到家庭的影響,尤其在寫卡片要感謝家人時,更是能呈現出來。小朋友們很活潑,問他們問題都會勇躍的回答而且也很可愛,不是叫我們聖誕老公公,而是聖誕小姐呢。

這次和小朋友的互動我發現,帶小朋友要有足夠耐心,小朋友很喜歡問問題,所以你要有耐心的回答他,不要忽略了他問的問題,小朋友很敏感的。另外,有時候會有很奇怪的問題或是說奇怪的話,這時你可能會不知道要如何回答,但是還是要想辦法的去回應他,就算是哄哄他也行,不要讓小朋友覺得被忽略了,也不要隨便敷衍他。然後還要有能夠可以鎮壓住小朋友的氣勢,一但小朋友吵起來時,如果你沒有足夠的氣勢讓他們安靜下來,整個班級會呈現一團混亂,而且大家不會聽你說話,而且一定要跟小朋友訂規則才行,要用東西來吸引他們,讓他們可以為了獎賞而乖乖聽話,適時的獎勵會幫助整個班級更融洽。當老師真的不容易,尤其帶小朋友真的也是一門學問呢。 楊同學