首頁 > 活動報導 > 成果發表會 > 104學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
104學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
104學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
單位:勞作教育處
分類:
點閱:121
發佈日期:2017-02-13

本活動以「跨越疆界」為主題,邀請本校具指標性的教師、學生及機構督導,分享服務學習對他們的影響,幫助我們從三種不同卻緊密連動的角度,思索服務學習如何打破「教與學」及「教室與社會」的疆界,進而促進多重效益。此外本校以鄰近的大肚山社區為基礎,整合設計、教育、資訊及餐旅等領域的教師,所發展出的服務學習創新方案,亦期盼能藉此機會與各界一起思索,大學在面對社會需求及解決社會問題上,如何扮演更積極的領導角色.以下為本次活動流程:

時間

活動議題

活動內容

主持人/主講人

13:40-14:00

相見歡

報到

 

14:00-14:20

開幕式

東海大學致詞

蔡瑞明副校長

14:20-14:50

場次一

學生學習

主題:參與服務學習課程對公民素養的影響--以東海大學為例

服務學習提供學生參與社會事務的機會,有助於其公民素養的提升。

(本研究為陳鶴元老師與服務學習組合作進行)

主講人:

教研所陳鶴元老師

14:50-15:50

場次二

教師成長

主題1:尋找專業的另類價值

主題2:放下設計,從心構築設計教育

主講人:

建築系彭康健老師

工設系李俐慧老師

15:50-16:10

茶敘

交流時間

 

 

16:10-16:40

場次三

社區發展

主題:東海服務學習對南寮社區的影響

主講人:

南寮社區發展協會

張永河理事長

16:40-17:00

綜合座談

回應與建議

主持人:

林立聖組長

17:00-

賦歸

   

本次活動的主要以四個場次的主題作為分享,場次一的主題-參與服務學習課程對公民素養的影響--以東海大學為例,由教研所陳鶴元老師主講,主要內容為介紹服務學習課程,融入「做中學」的內涵。接下來,場次二、三的主題分別建築系彭康健老師、工設系李俐慧老師為主講。在服務學習課程中,彭康健老師分享專業訓練與領袖培養的結合,透過服務學習,讓學生們聽見社區的需求,並從理論到實作構築,讓學生們能夠累積其實務經驗;李俐慧老師分享課程從田野調查開始,以社會實驗的模式進行設計檢證,因此,修課學生必須思考如何將既有提案落實執行,並在實踐的過程中反思社會設計對社區帶來的影響,進而提出進一步的改善提案,協助區域文化轉型,並創造社區的創新價值。

場次四為服務學習協力單位發表,由南寮社區發展協會張永河理事長主講,介紹其社區之服務內容,且以社區關懷為使命,更分享到與東海大學服務學習課程進入社區後,提升社區人文素養,最後,理事長傳達發揮愛心、關懷及幫助的重要。

在綜合座談當中,與會人員分享到,在這次的成果會中,很開心看到、聽到來自不同層面的分享,不管是老師們在專業知識上的教導與服務的提供、協力單位的支持與協助,都讓服務學習的精神不斷地蔓延與拓散開。