首頁 > 活動報導 > 成果發表會 > 103學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
103學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
103學年度服務學習成果發表會<跨越疆界>
單位:勞作教育處
分類:
點閱:85
發佈日期:2017-01-09
 
本活動以「跨越疆界」為主題,邀請本校具指標性的教師、學生及機構督導,分享服務學習對他們的影響,幫助我們從三種不同卻緊密連動的角度,思索服務學習如何打破「教與學」及「教室與社會」的疆界,進而促進多重效益。此外本校以鄰近的大肚山社區為基礎,整合設計、教育、資訊及餐旅等領域的教師,所發展出的服務學習創新方案,亦期盼能藉此機會與各界一起思索,大學在面對社會需求及解決社會問題上,如何扮演更積極的領導角色.以下為本次活動流程:  

時間

活動議題

活動內容

主持人

14:00-14:30

相見歡

報到

服務學習組同仁

14:30-14:45

主席致詞

勞作教育指導長致詞

勞作教育處

黃聖桂指導長

14:45-15:10

場次一

服務學習

創新方案發表

主題:重現亨德精神活化大肚山社區

本校以大肚山社區為基礎的服務學習創新方案

勞作教育處

黃聖桂指導長

15:10-15:30

場次二

專業服務學習課程成果發表

主題:大手攜小手國小資訊服務

運用專業與創意,幫助國小學生遠離網路危險的威脅。

資訊管理學系

姜自強老師

15:30-15:50

茶敘

分享與交流時間

 

 

15:50-16:10

場次三

服務學習

學生團隊發表

主題:墾丁護蟹活動及路殺調查

本校獲「103學年度中區跨校服務學習短文及短片競賽」短片組第一名

生命科學系

護蟹學生團隊

16:10-16:30

場次四

服務學習

協力單位發表

主題:讓愛攀越大肚山

天恩以關懷弱勢學童為使命,是大肚山上的一道驚嘆號,為本校長期合作的協力單位。

天恩社區關懷協會

葉淑寶督導

16:30-17:00

綜合座談

回應與建議

勞作教育處

黃聖桂指導長

17:00-

賦歸

 

 


  本次活動的主要以四個場次的主題作為分享,場次一的主題-重現亨德精神—活化大肚山社區,由指導長主講,主要內容為,介紹服務學習創新方案,透過以大肚山社區為基礎,藉由設計、教育、資訊及餐旅等領域的教師之整合,為期三年之計畫,期望可以藉此深入去探索從不同角度,更讓大學能夠在社會的需求及問題之中,能確實了解如何扮演好其角色,和其因應之方法及態度。

   
  場次二、三的主題分別為專業服務學習課程、服務學習學生團隊主講。在服務學習課程中,將自強老師分享其課程所學習到的專業知識,透過服務學習,讓學生們學以致用,除了讓學生們能夠累積其實務經驗,更譨幫助到需要幫助的人;而服務學習學生團隊-墾丁護蟹活動及路殺調查,讓學生們從大自然、生物的探索及發現中,體會到生命之可貴,以及環境保護的重要,更期望能夠將此精神及服務的態度延續下去。

  場次四為服務學習協力單位發表,由天恩天恩社區關懷協會-葉淑寶督導主講,介紹其機構之服務內容,且以關懷弱勢兒童為使命,更分享到,透過在服務學習之合作,除了增加了服務之人力,更能夠藉此讓大家了解其機構之運作,並傳達發揮愛心、關懷及幫助的重要。

  在最後的綜合座談當中,與會人員分享到,在這次的成果會中,很開心看到、聽到來自三個不同層面的分享,不管是老師們在專業知識上的教導與服務的提供、學生們在當中的收穫及成長、協力單位的支持與協助,及創新方案計畫的發展,都讓服務學習的精神不斷地延續下去,也提升了其服務之品質與能力。