首頁 > 關於我們 > 服務學習
服務學習
服務學習
勞作教育處
關於我們
2013-11-28
在一個河岸上撿垃圾是「服務」
在一個顯微鏡下檢視水樣本是「學習」
當生命科學系的學生收集而且分析水樣本,
證明他們的檢驗成果,並且將調查結果呈現給當地的汙染控制局的時候,那是『服務-學習』
「服務-學習」是一種豐富的教學方法,藉由學生對他們的學校和社區提供有意義的服務。
年輕人應用在學院學到的技能,解決真實的議題,將課程上的學習的目的與真正的需要連接起來。
與成年人成為夥伴,學習主導流程。



101年5月起,全校服務學習業務交由勞教處負責,推動專業服務學習課程及學生自主提案的服務學習活動。

102年,以建立全校性的服務學習平台為首要目標,將本校的服務能量與資源予以集中運用,並藉由教師社群與支援系統的建立,進一步提升服務學習的能量與品質。此外,以大肚山作為本校服務學習的主場域,除聯繫與固化現有場域外,並逐步開發出新的需求與方案,使東海持續成為大肚山居民的祝福。

因此,本校服務學習之推展,以大一基本勞作教育為基礎,透過校園環境整理的過程,培養學生具備自律、負責、團隊與服務精神。經此訓練,學生得以在接續規劃的各類型服務學習課程及活動中,發揮所長回饋社會,從服務的過程中精進專業與態度,並培養社會公民意識。

服務學習組核心業務:

服務學習組負責全校服務學習課程之推動及服務學習活動之整合,其核心業務包括:資源拓展及連結、課程開發及管理、教師發展及支援、學生參與及培訓、社區合作及培力等五大項(圖1:服務學習組核心業務),說明如下:
1. 資源拓展及連結:負責學校及社會資源的拓展與連結,並促成單方及雙方資源的交流與整合,以發揮綜效。
2. 課程開發及管理:除持續發展既有的服務學習課程外,同時開發新課程,以擴大師生參與,並藉由課程管理機制控管品質。
3. 教師發展及支援:協助教師發展服務學習相關知能,並透過有力的支援系統,鼓勵教師投入與持續發展。
4. 學生參與及培訓:除鼓勵學生修習服務學習課程外,並培訓表現優異的學生成為教學助理。
5. 社區合作及培力:與社區發展出平等互惠的合作模式,並藉由本校主辦之培力活動,強化協力夥伴對於高等教育服務學習的認知與能力。